365bet无法充值
您现在的位置:首页>廉政教育>案件实录
案件实录

盖上第一印 迈出新步伐——曲江打响派出镇街监察组监察全覆盖立案第一枪

来源: 本站发表日期:2019-02-28 09:09:00

“我又不是党员,为什么要对我立案?”

“你虽然不是党员,但是根据《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》),你是‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’,属于监察对象。”

这是韶关市曲江区监委派出枫湾镇监察组工作人员对沈会元宣布《立案决定书》时的一段对话。

     2019年1月,曲江区监委派出枫湾镇监察组收反映该镇两名村小组长沈会元沈军祥聚众扰乱社会秩序的问题线索。收到该问题线索后,该监察组认为问题线索可查性强,并把该问题线索列为该镇扫黑除恶专项斗争重点问题线索,成立专案组开展审查调查。经查,该镇石峰村委白洋石村民小组两名村小组长沈会元沈军祥,与韶关市曲江某公司产生纠纷,在2018年3月至8月期间,多次组织村民在石场进出道路上以人工阻拦或请挖掘机在道路上挖坑等方式,阻止石场的车辆进出,并由沈会元沈军祥负责登记到场参与阻工的村民名单,用于发放误工补贴这一恶行导致石场在此期间无法正常生产并造成损失24万多元。

问题属实、事实清楚、证据充分,立案条件成熟。1月25日,该区监委派出枫湾镇监察组挂牌后下达的第一份编号为“韶曲监枫立2019〕1号”的《立案决定书》上,盖上第一枚印章,对涉嫌组织村民聚扰乱社会秩序的村民小组组长沈会元进行立案。而同时下达的“韶曲监枫立2019〕2号”《立案决定书》则对沈军祥进行立案。

“岂容这样的公权力行使人员在村里聚众扰乱社会秩序!”铁证面前,沈会元沈军祥等人的真面目被揭开,与之有关的人员也都受到严肃处理。2019年2月,区监委下达监察建议责令沈会元沈军祥辞去村民小组组长职务。

“在过去,《监察法》没有实施前,基层党风廉政建设和反腐败工作就差‘最后一百米’,现在区监委向各镇街派出监察组,实现监察监督全覆盖。”该派出监察组的一名工作人员表示,在《立案决定书》上盖上刻有国徽的派出监察组公章时,深感身上的担子又重了,同时,使命感和责任感油然而生。下一步,将不断加强业务学习,提高纪检监察队伍自身建设,以便更好的开展各项工作。

据悉,这是曲江区派出镇街监察组查处基层群众性自治组织中从事管理的人员的第一案。这一案件的查处,是曲江区纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的生动实践。同时,标志着该镇基层党风廉政建设和反腐败工作又向前迈进了一步(曲江区纪委 王星盛