365bet无法充值
您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

仁化县:充分发挥镇级纪委委员作用 推动监督执纪触角向基层延伸

来源: 本站发表日期:2019-01-02 15:52:00

 

镇级纪委委员作为反腐的“前哨”,长期与基层党员干部保持零距离接触,具有“近距离监督”的先天优势。2018年,仁化县充分发挥镇级纪委委员作用,对基层党员干部身上出现的苗头性、倾向性腐败问题早发现、早提醒、早处置,推动监督执纪触角向基层延伸。

抓实廉洁教育早预防。通过组织党员干部到红色教育基地、廉政教育基地参观学习,基层纪(工)委书记上“作风建设”辅导课,开展领导干部及各村居党支部书记党建党廉理论知识考试,观看警示教育片,开展党章党规党纪学习讨论等活动,切实提高基层党员干部廉洁意识。

坚持谈话提醒早纠正。坚持用实用好监督执纪“四种形态”,积极开展谈话提醒,让被谈话人意识到自己的错误苗头,上紧纪律的发条,守住纪律的底线,拧紧纪律的阀门,不给自己酿成大祸的机会。2018年,镇街对重点领域、重点岗位、新提拔、岗位调整和有苗头性、倾向性问题的镇村干部916人次开展了谈话提醒,敲响“廉政警钟”。

摸排问题线索早发现。通过进村入户、督导检查、明察暗访、受理信访举报等方式,重点围绕基层党员干部作风建设、“农村三资管理”使用、涉农政府专项资金管理使用、征地拆迁和重点建设工程项目、精准扶贫资金使用、违规收送红包礼金、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面进行排查,及时发现基层党员干部违纪违法问题线索。2018年,各镇街共排查农村基层党员、干部违纪违法线索365涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索28条。

强化监督检查早落实。围绕扶贫政策落实、危房改造、精准识别和资金监管等主线开展入户核查和专项抽查,重点做好扶贫领域审计和第三方审计整改落实情况,坚决纠正扶贫领域识别出错、政策把握不到位、资金使用不严格等问题。2018年,各镇街共排查扶贫领域问题线索45条

      违纪违规案件早查办。坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,聚焦党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部,加大纪律审查力度,查处违规违纪违法案件,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。一是加强对群众来信、来访和举报事项的分析研判;二是加强线索管理,建立问题线索排查机制;三是严格时限要求、缩短办案周期,集中力量清查主要违纪违规案件。