365bet无法充值
您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

新丰县纪委监委:着力处理好“四个关系” 推进案件审理工作上新台阶

来源: 本站发表日期:2019-02-20 09:00:00

新丰县纪委监委在加大执纪审查工作力度的同时,高度重视案件审理工作,着力处理好“四个关系”,从而更好地全面履行工作职责,推进案件审理工作上新台阶。

处理好实体审核与程序审查的关系。坚持实体审核与程序审查并重,促进案件质量稳步提高。审理室不仅要继续强化对案件的事实、证据、定性、量纪等实体内容认真进行审核,还要把程序监督放在更加突出的位置,重点审查案件受理、初核、立案及移送审理等是否履行了审批程序;审(调)查中是否履行了立案告知、是否依纪依法安全文明办案、使用调查措施是否按规定程序审批等,充分发挥好案件审理的作用,切实履行审核把关和监督制约职责。

处理好案件质量和办案数量的关系。坚持把保障和提高案件质量作为开展案件审理工作的出发点和落脚点,做到数量服从质量。只有始终保持办案力度不减,保持一定的办案数量,才能有效惩治腐败,才能深入推进党风廉政建设,才能推动全面从严治党向纵深发展。同时,在保证一定办案数量的情况下,更要保证办案质量,确保审结的每一起案件都能成为经得起检验的“铁案”,让高数量的办案在高质量的保证下,取得预期的纪法效果和社会效果。

处理好案件审理室和纪检监察室的关系。坚持加强和改进查审双方互相支持配合的具体方法和措施,既确保案件质量,又形成办案合力,同时注意避免片面强调制约和过分依赖审理两种倾向,树立“查、审”双方共同对案件质量负责的观念。案件审理室在做好自己工作的同时,注重与纪检监察室的沟通与配合,充分了解每个案件的具体情况,区别不同情况提出客观公正的意见,共同把好案件质量关,真正落实好审核把关的职能。    

处理好一盘棋与分工负责的关系。坚持监督执纪工作“一盘棋”理念,各部门既分工负责做好本职工作,又互相配合,形成有机整体与合力。加强与案件监督管理部门沟通协调,确保案件信息的规范录入、上报;将查办案件与调研宣教相结合,调研宣教部门注重对案件审理室提供典型案例的运用,达到“查处一件、教育一片”,延伸办案效果;对监督执纪过程中发现的苗头性问题、共性问题,向派驻纪检监察组提出监督建议,不断推动办案成果转化为治理效能。做到各部门既分工负责,又相互配合,最终服从服务纪检监察工作大局。(新丰县纪委监委  李文卿)