365bet无法充值
您现在的位置:首页>派驻巡察
派驻巡察

派驻市人社局纪检监察组:对精准扶贫实施精准监督

来源: 本站发表日期:2019-04-03 09:49:00

2016年12月派驻机构全面改革进驻以来,市纪委监委派驻市人社局纪检监察组切实履行监督职责,加强对驻在部门扶贫工作的监督检查,督促精准扶贫各项工作贯彻落实,重点对驻村工作队在扶贫政策落实、扶贫领域“两个责任”、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理等方面存在的问题进行监督,以此护航精准脱贫。

提高纪律意识,加强作风建设。组长张卫东同志6次到南雄市上坪村进村入户,对12名贫困户代表就扶贫政策落实、扶贫措施是否精准进行核实,对贫困户、低保户、五保户状况进行摸底,了解扶贫工作组的精准扶贫各项帮扶措施是否到位。督促市人社局领导班子及其他帮扶人员经常进村入户,督促帮扶措施逐条落实到位。同时,通过明察暗访等方式对驻村工作人员的精准扶贫工作经常进行监督检查,抓好驻村工作人员纪律作风建设,重点在突击查看精准扶贫工作台账,考勤制度及执行情况,工作作风和相关扶贫工作措施落实情况,对发现的相关问题要求立行立改,监督指导驻村工作队抓党建、促扶贫。要求驻村工作队员要提高政治站位,坚决杜绝“走读驻村”现象和违反廉洁纪律的行为发生;督促指导驻在部门通过与南雄市上坪村开展支部共建等多种形式,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,帮助贫困劳动力就近灵活就业,助力脱贫攻坚。2018年,上坪村村级光伏发电项目正式并网发电,村集体新增电费收入4.6万多元,农户人均增收613元;投入扶贫资金约17万元,完成70亩沃柑种植基地第二期种植项目。

严格监管资金使用,切实发挥帮扶作用。会同驻在部门财务与基金监督科内审人员对扶贫资金进行经常性审计,对省、市下达的和单位自筹的374.5万元的扶贫专项资金进行了专项检查,通过对资金使用的台账、扶持的项目、建设的内容和规模的检查,目前结余37.7万元。对产业扶贫项目逐项审核,对发现的工程项目申请流程和资料填写不规范、项目资料归集不齐不及时、未建立资金使用台账等问题,列出整改清单,指出整改事项具体问题,提出整改措施和要求,落实责任部门及人员,要求驻村工作队严格落实财经制度,严格规范使用扶贫资金,确保扶贫资金切实发挥资金帮扶作用。为精准施策,帮扶贫困户增收,派驻纪检监察组对上坪村在推进主导光伏发电、沃柑种植等产业扶贫项目进行监督,切实从源头上预防违纪违法行为发生,保障该项目的顺利建设实施。

精准监督行业扶贫政策,确保无错漏。一是推动建档立卡贫困劳动力就业。督促驻在部门联合市扶贫办、市农业局于2018年11月下发《关于进一步加强建档立卡贫困劳动力培训工作的通知》,推动有培训意愿的贫困劳动力参加技能培训工作实现应统尽统、应录尽录、应培尽培,全市3720名有培训愿意贫困劳动力均参加技能培训,培训率100%。2016年秋至2018年秋的955名就读技工院校贫困家庭学生生活补助已100%发放到位。借助QQ群、微博、网站、镇村1390个气象预警信息平台等渠道,向贫困劳动力推送企业招聘信息4.16万条次,有针对性地举行精准扶贫专项招聘活动90场。为8274名有就业意愿贫困劳动力提供100%就业帮扶,通过帮扶实现就业7613人,就业率92.01%。二是兜牢社保脱贫网。充分利用好扶贫开发信息系统功能,每月做好贫困人员数据对碰、分析工作,为51081名符合参保条件的建档立卡贫困人员、低保特困人员、重度和精神智力残疾人员等困难群体代缴2019年度城乡居民基本养老保险费,代缴完成率100%。主动对接财政、民政、扶贫等部门,出台做好贫困人员参加城乡居民医保和城乡居保精准扶贫相关工作的政策文件,实行医疗保险向贫困人员倾斜政策,住院起付标准降低50%,大病保险起付标准降低80%以上和报销比例提高80%以上。为84名无户籍但符合参保条件贫困人员设置虚拟参保账号参加2018年城乡居民医疗保险,实现城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。三是推进人才建设助力精准扶贫。立足基层教育、农业、卫生、水利和扶贫等事业发展对人才的需求,在全市征集263个“三支一扶”服务岗位。从2019年1月起,“三支一扶”人员工作生活补贴标准提高每人到3600元/月。成功举办2019年韶关市基层医疗卫生机构引进人才招聘会,共有271名求职者与基层用人单位签订了工作意向,均实行县招县管镇用。

三年来,市人社局驻村扶贫工作在市人社局党组领导指导下,在市纪委监委派驻市人社局纪检监察组精准监督下,顺利通过韶关市、南雄市等不同级别的检查考核,成绩均为优秀。2018年,南雄市上坪村被抽选为省扶贫专项审计检查村并顺利通过省审计组的业务审计;驻村工作队长2018年被评为韶关市“最可爱的脱贫攻坚人”;2019年被省评为2016-2018年扶贫工作突出个人。通过三年的产业帮扶、就业推荐、教育扶持、政策兜底等措施,南雄市上坪村共有预脱贫贫困户27户,除2户2018年新增贫困户未脱贫外,其余贫困户全部预脱贫出列。

接下来,市纪委监委派驻市人社局纪检监察组将进一步深入贯彻习近平扶贫思想,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,提高政治站位,聚焦监督职责,助力我市打好打赢脱贫攻坚战,把党和政府的关怀和温暖带给基层群众,确保真扶贫、扶真贫。(市纪委监委派驻市人社局纪检监察组)